Союз профессиональных фармацевтических организаций
Платформа для развития передовой фармацевтической отрасли

Анонсы

«Эксперимент по маркировке, куда вовлечены члены нашей ассоциации показал, что формат генерируемого кода достаточно защищен и уникален, а дополнение в виде криптокода является необоснованной технической и финансовой нагрузкой, - отметила Лилия Титова, исполнительный директор СПФО, выступая на  парламентских слушаниях в Государственной Думе. -

Как стало известно, Департамент соцразвития правительства РФ 22 июня направил письмо в ряд министерств и ведомств, в том числе Минздрав и Минпромторг, о том, что по вопросу создания нормативного акта было доложено вице-премьеру Татьяне Голиковой. После этого данный вопрос был снят с контроля правительства.

 

8 июня состоялся торжественный прием, пресс-конференция и фотовыставка по вопросам развития благотворительности и социальной ответственности фармацевтических компаний-членов СПФО. Накануне мероприятия СПФО получена правительственная телеграмма от первого заместителя министра промышленности и торговли РФ С.А.Цыба, в которой отмечено, что социальная ответственность остается важной частью стратегии ведения бизнеса.

Тренд текущего года — контроль дилеров первой руки, заявил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. Выступая на Международной конференции «Реглек — ЕАЭС 2018», организованной ФГБУ «НЦ ЭСМП» Минздрава России, он подчеркнул: аргументы тех, кто доказывает, что ответственность за качество ввозимых лекарств должна лежать только на производителях, приняты не будут. Ответственность за ввоз недоброкачественной продукции будет реализована, в частности в отношении дистрибьюторов.

 

Фармацевтический рынок развивается, этот процесс сопровождается нехваткой специалистов того или иного толка в определенный момент. Строительный фармацевтический бум, казалось бы, должен был спровоцировать дефицит производственных кадров. Но специалисты в области кадровой политики опровергают это утверждение. При этом фармкомпании стали говорить о нехватке качественных маркетологов для продвижения продуктов. У вузов другая проблема — быстро меняющийся окружающий мир требует меняться и высшее образование. Интересно, что рецепт в обоих случаях один: надо расширять горизонты, смотреть шире.

«Сегодня бизнес готов в полной мере нести социальную ответственность перед обществом – практически все крупные компании поддерживают благотворительность. Однако экономическая мотивация в виде налоговых преференций может стать эффективным стимулом для активного развития столь важного направления. При этом мы готовы к ужесточению требований к прозрачности благотворительной деятельности компаний – вплоть до уголовной ответственности – и тщательному контролю со стороны государства», – отметил генеральный директор благотворительного фонда «Протек» Николай Полянский на заседании Комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты РФ, которое прошло 28 мая.

С 3 по 6 июля 2018 г. в Сочи пройдет II Всероссийский межвузовский GxP-саммит с международным участием «Выбор лучших. Время вперёд». Мероприятие пройдет при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Федерального бюджетного учреждения «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик». 

19 апреля 2018 года по инициативе Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова и Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, начала свою работу первая ежегодная московская городская конференция «Лекарство и дети», посвященная актуальным вопросам клинической фармакологии и педиатрии.

Каждую весну в стране проходит значимое для фармацевтической индустрии событие –  проведение Всероссийского открытого конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая Унция».
СПФО традиционно является информационным партнером конкурса. 

Минпромторг доработал законопроект, разрешающий продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах при наличии лицензии на фармдеятельность. Обновленная версия предлагает разрешить торговым организациям реализовывать безрецептурные лекарства вообще без лицензии, пишет «Коммерсант», правда без указания каких-либо новых документов или заявлений со стороны Минпромторга. Там же конкретизируется, что такое право дается компаниям, основным видом деятельности которых является розничная торговля пищевыми продуктами.

 

Инфопартнеры