Союз профессиональных фармацевтических организаций
Платформа для развития передовой фармацевтической отрасли

Анонсы

Аптеке понадобится не более пяти дней на получение разрешения на дистанционную продажу безрецептурных лекарств. Как пояснили «ФВ» в СПФО, в последней версии постановления правительства также прописано, что получение этих разрешений будет происходить по упрощенной процедуре – в заявительном порядке через интернет.

Из непродовольственных товаров в апреле больше всего подорожали лекарства. Об этом свидетельствуют данные Росстата. За месяц цены на медикаменты выросли на 3,2%. В частности, метамизол натрия подорожал на 8,1%, троксерутин - на 8%, линекс - на 5,7%, левомеколь - на 5,4%. Цены на поливитамины с макро- и микроэлементами поднялись на 5,2%. Офтан катахром и вата подорожали на 4,7%, бинты - на 4,5%. Выросла стоимость ртутных термометров и валидола (на 4,3%), йода (4,2%), настойки пустырника (4%), бромгексина (3,9%), валокордина (3,6%), флуоцинолона ацетонида и ацетилсалициловой кислоты (3,5%), ренни - (3,4%).

Снижение спроса на лекарства и наличие складских запасов затормозит дальнейший рост цен на них, такое мнение выразила РИА Новости исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова.

Российские производители лекарств столкнулись с непростой ситуацией в условиях пандемии COVID-19 и ослабления рубля. Цены на некоторые фармацевтические субстанции и сырье для их производства выросли более чем на 20%. Сейчас у производителей есть запасы субстанций, но в дальнейшем их придется закупать по завышенной цене. Это может привести не только к подорожанию лекарств, но и к дефициту препаратов, производство которых станет нерентабельным, преду­преждают производители.

 Благотворительность в эпоху пандемии претерпевает значительные перемены. Многие компании ради спасения рабочих мест вынуждены отказаться от своих социальных проектов. Благотворительный фонд Группы компаний «Протек» не только не снижает свою социальную активность, но и значительно увеличивает ее. Только за два месяца Благфонд помог лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты более чем 150 учреждениям здравоохранения, учреждениям соцзащиты населения, детским домам, приютам, школам и интернатам, обществам ветеранов и инвалидов из 17 регионов страны (от Мурманска до Владивостока) на сумму более 20 млн. рублей.

Компания «АКРИХИН» оказала поддержку свыше 100 медицинским организациям государственной системы здравоохранения, расположенным на территории Москвы и Московской области, в виде безвозмездной передачи лекарственных препаратов собственного портфеля для помощи в лечении пациентов.
Компания "АКРИХИН" является членом Союза профессиональных фармацевтических организаций. 

8-10 июля 2020-го года в режиме онлайн состоится IV Всероссийский межвузовский GxP-Саммит с международным участием «Выбор лучших. Время вперед».

Падение курса рубля и пандемия COVID-19 привели к значительному росту цен на фармсубстанции.Российские производители лекарств столкнулись с непростой ситуацией в условиях пандемии COVID-19 и ослабления рубля. Цены на некоторые фармацевтические субстанции и сырье для их производства выросли более чем на 20%. Сейчас у производителей есть запасы субстанций, но в дальнейшем их придется закупать по завышенной цене. Это может привести не только к подорожанию лекарств, но и к дефициту препаратов, производство которых станет нерентабельным, преду­преждают производители.

17 февраля состоялась XV Международная конференция «Фармацевтический бизнес в России: Реализация Национального проекта “Здравоохранение”». Лидеры фармрынка  собрались на одной площадке, чтобы обсудить актуальное состояние отрасли и наметить планы дальнейшего развития в свете стратегии «Фарма-2030». 
Гостями мероприятия стали представители более 250 профильных компаний, а также руководители отраслевых ассоциаций и органов власти, ответственных за развитие отрасли. Работу конференции освещали более 20 фармацевтических и деловых СМИ. По традиции, СПФО - инфопартнер, а также соорганизатор сессии: «Экспорт: есть ли будущее у наших лекарств на зарубежных рынках?».

Зарубежным производителям надо успеть ввезти лекарства без маркировки и провести их через все таможенные процедуры до 1 июля 2020 года. Это устно объяснили ассоциациям в правительстве в ответ на запрос на имя вице-премьера Татьяны Голиковой, рассказала «ФВ» исполнительный директор СПФО Лилия Титова.

Инфопартнеры