Союз профессиональных фармацевтических организаций
Платформа для развития передовой фармацевтической отрасли

Анонсы

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации № 486 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 14.12.2016 № 1556 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства РФ».

"Уверенности в том, что иностранные компании будут гарантированно поставлять лекарства в Россию, нет". Это заявление члена Комитета Госдумы по охране здоровья Александра Петрова, сделанное на одной из отраслевых конференций, получило широкий резонанс в фармсообществе. Какие именно события последнего времени привели к такому выводу?

15-17 февраля руководство и сотрудники Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ посетили логистические терминалы компаний «Протек» и «Катрен». Поездка была организована  СПФО с целью познакомить представителей Министерства с работой логистических терминалов, обеспечивающего товарами аптечного ассортимента значительную часть аптек и лечебных учреждений страны

 

14 февраля в СПФО состоялось заседание Рабочей группы для специалистов по коммуникациям и PR. В заседании Рабочей группы приняли участие приглашенные спикеры:
- Илья Горбачев, учредитель коммуникационной группы компаний "Megroup";
- Ирина Писаревская, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Investment Development Group AB;
- Михаил Харитонов, генеральный директор ООО «Учебный центр «Ай-Ди-ТИ/IDT, один из разработчиков онлайн-платформы IQ Knopka.

К 2025 году все российские производители вряд ли успеют перерегистрировать свои лекарства по правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Более того, постановления правительства об ускоренной регистрации и ускоренном внесении изменений в регистрационные удостоверения медикаментов касаются только национальных регистраций. Заводы, которые в числе первых перешли на требования ЕАЭС, не могут воспользоваться этими преференциями. Немного странный способ “мотивировать” участников рынка переходить на рельсы ЕАЭС, не правда ли?

В Сочи 9—10 февраля состоялась традиционная отраслевая конференция «ФВ» серии «PROекции Будущего». Новая встреча прошла под названием «Ставки сделаны». СПФО традиционно принимает участие в конференции. Исполнительный директор СПФО Лилия Титова модерировала сессию: "Нужен план. Что необходимо системе здравоохранения". Директор по коммуникациям Олеся Полянская стала модератором сессии: "Зеленый свет. Новый виток развития аптечного сегмента".

Производители предложили изменить критерии формирования Перечня ЖНВЛП. В частности, нужно перевести характер заключения Минздрава о включении в перечень препаратов с рекомендательного на обязательный, считают производители.

6 февраля в СПФО состоялась Рабочая встреча компаний-членов СПФО с заместителем начальника Управления контроля здравоохранения ФАС России Д.А.Старых.

2022 год стал непростым для фармацевтической отрасли, которой пришлось столкнуться с новыми вызовами и проверками на прочность. Помимо основной деятельности по бесперебойному снабжению пациентов лекарственными препаратами производителям и дистрибуторам пришлось пережить определенную трансформацию, приложив максимальные усилия для сохранения регулярных поставок. На недопущение лекарственной дефектуры был направлен и ряд регуляторных изменений в минувшем году.

Минувший 2022 год стал поворотным для фармацевтического рынка и его игроков. Обострились проблемы, возникшие еще во время пандемии – более сложная  логистика, очаги дефектуры, перебои с поставками компонентов. Серьезные перемены наметились и в нормативно–правовой базе. Что готовит для фармы наступивший год? Какие проблемы стоят перед отраслью острее всего? Об этом – в эксклюзивном интервью Adam Smith Conferences рассказала Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО). 

Инфопартнеры