Союз профессиональных фармацевтических организаций
Платформа для развития передовой фармацевтической отрасли

Анонсы

Главная/ Погрузить онлайн-аптеки в правовое поле – первостепенная задача

Погрузить онлайн-аптеки в правовое поле – первостепенная задача

Присутствие лекарственных препаратов на всем многообразии интернет-пространства характерно для многих стран. Не стала исключением и Россия, где время от времени проходят дебаты о необходимости легализации интернет-аптек.  По мнению СПФО, погрузить работу онлайн-аптек в правовое поле – первостепенная  задача этой инициативы, что будет способствовать недопущению контрафакта, серых схем поставок и прочих непрозрачных процедур. Легализация электронного вида розничного отпуска безрецептурных препаратов  поможет внедрить и отработать как сам механизм покупки лекарственного средства через интернет, так и контроль со стороны надзорных органов. Поэтому вполне логичным представляется вариант, что для начала будет отработан вариант с безрецептурным отпуском.

Как только механизм с ОТС-препаратами будет отработан, можно будет переходить на новый, более серьезный уровень – интернет-продажа рецептурных препаратов. Для этого  потребуется больше усилий и правовой подготовки. Ключевой вопрос – доставку (отпуск)  рецептурных препаратов должен осуществлять фармспециалист. В тоже время возможно рассмотреть вариант дистанционной торговли и рецептурными лекарственными препаратами при наличии электронного рецепта. Разумеется, речь идет не о скане, а о электронном рецепте, защищенном цифровой подписью и передаваемым по специальным каналам связи. В этом случае доставку может осуществлять и стороння организация, с которой аптека заключит соответствующий договор.

Возможно, это приведет к тому, что  изменится ситуация на рынке, появятся новые игроки.  Но ведь это  только способствует росту здоровой конкуренции и доступности лекарств для населения».

Соб.инф.

 

Инфопартнеры