Союз профессиональных фармацевтических организаций
Платформа для развития передовой фармацевтической отрасли

Анонсы

Главная/ Финансовые взаимоотношения производителей, дистрибьюторов и аптек станут главной темой 2018 года

Финансовые взаимоотношения производителей, дистрибьюторов и аптек станут главной темой 2018 года

По словам Лилии Титовой, революционный подход к формированию предельных отпускных цен на лекарственные препараты потребует пересмотра всех действующих цен. К чему это может привести? Производитель будет использовать резервы для экономии. Самое опасное, если производитель начнет экономить на качестве лекарств и ассортименте, что может привести к исчезновению привычного портфеля для компаний и пациентов. Фармкомпаниям придется пересмотреть и оперативно скорректировать свои планы развития.

Больших денежных и в тоже время одномоментных вливаний потребует и проект по маркировке лекарственных средств, который затронет каждого участника фармрынка и повлечет за собой дополнительную корректировку бюджета. Кроме того, по нашим прогнозам, в наступающем году произойдет обострение финансовых взаимоотношений между аптеками, дистрибьюторами и производителями. Продолжающийся рост числа аптек на фоне просроченных платежей и понижении рентабельности сродни мыльному пузырю, который может лопнуть в любой момент. Отголоски этой ситуации мы уже видим: исчезают крупные игроки-дистрибьюторы, аптечные сети…

На наш взгляд, год будет непростой, потребует от представителей фармотрасли детального подхода и осмысления целого ряда ключевых моментов, таких как ценообразование, запуск единого рынка ЕАЭС, маркировка, финансовые взаимоотношения игроков и прочие новые инициативы, — подчеркнула Лилия Титова.

www.gmpnews.ru

Инфопартнеры