Союз профессиональных фармацевтических организаций
Платформа для развития передовой фармацевтической отрасли

Анонсы

Главная/ Как разбиваются фармацевтические мечты

Как разбиваются фармацевтические мечты

 

Защита длят ума

Генеральный директор AstraZeneca Россия и Евразия Ирина Панарина вернулась к обсуждению стратегии развития. Она отметила, что планы строятся на десять лет вперед и надо понимать, что здравоохранение в будущем будет выглядеть совершенное по-другому. Действительно довольно скоро станет возможно перепрограммирование собственных клеток человека. 

«В этой связи необходимо стимулировать российскую науку, у которой, безусловно, есть потенциал. Но для развития инноваций есть барьер – проблемы с защитой интеллектуальных прав. У нас с начала 2017 г. рассматривается 25 дел, связанных с этой темой. При отсутствии гарантий защиты интеллектуальной собственности трудно рассчитывать на инвестиции в инновации», – сказала она.

Проректор Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета, председатель некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Захар Голант заверил, что защита прав на интеллектуальную собственность в «Фарме 2030» обязательно зафиксируется. «Фармацевтика – глобальная отрасль, мы часть глобального мира, и от того, как мы сумеем внедриться, будет зависеть, как наша отрасль будет развиваться», – отметил он.

Генеральный директор компании Abbott в России Елена Карташова полагает, что государство должно справедливо относиться ко всем игрокам, которые давно и серьезно инвестируют в фармотрасль. «Российский рынок уже не столь привлекателен с точки зрения роста, как это было несколько лет назад, – напомнила она. – Так что  здесь останутся только самые преданные и последовательные, которые хотят видеть другую медицину в этой стране».

Экспорт: объем не обсуждается

Заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков продолжил тему доходности и отметил, что инвестиционные проекты фармкомпаний в России ждет испытание :  новая методика ценообразования предполагает резкое снижение цен по крайне мере в той модели, которая есть. «Скорее всего наши ожидаемые доходности ближайших лет могут подвергнуться корректировке. Впрочем, правительство предлагает нам в качестве альтернативы  экспорт», – сказал он. 

Руководитель проекта по поддержке экспорта фармацевтической и медицинской отрасли Российского экспортного центра Ирина Каширина подтвердила, что планы по экспорту фармы весьма серьезные. К 2024 г. его объем должен составить 2,8 млрд долл. США, а по итогам 2017 г. он составил 0,7 млрд долл., то есть необходимо нарастить экспорт фармы в четыре раза. «Мы не обсуждаем эти цели, они есть и надо делать все, чтобы их достичь», – констатировала она.

Меры поддержки хорошо известны – это и отмена валютного контроля по экспортным сделкам, и субсидирование различных затрат (на сертификацию, транспортировку, получение патента). У компаний теперь есть возможность забронировать определенную сумму субсидий. Для этого заключается трехстороннее соглашение между экспортером, Российским экспортным центром и Минпромторгом, в рамках которого компания декларирует объем экспорта и прописывает необходимую ей сумму поддержки. Если производителю не удастся достичь обещанного объема экспорта, то санкций к нему никаких применяться не будет.

Мечты сбываются?

Получается, что у фармы много перспектив. Исполнительный директор СПФО Лилия Титова напомнила еще об одной – лекарственном возмещении. 

«С 2017 г. мы говорим о переходе от процентных ценовых надбавок к абсолютным цифрам. И это логично, ведь в последнее время обсуждается тема лекарственного возмещения, когда процентных надбавок быть не может», – считает она.

Будущая программа «Фарма 2030», по всей видимости, изменит не только фармотрасль, но и повлияет на здравоохранение в целом. У фармпроизводителей появится возможность работать с инновациями, экспортировать свою продукцию, может быть, заполучить долгосрочные обязательства по спросу на их продукцию со стороны государства и т.д. 

Хорошо бы, чтобы все эти мечты не разбились о какие-либо новации правительства, которое на пути к глобальным целям пытается решить еще много текущих проблем. И это главный риск. Именно поэтому участники конференции с темы будущего постоянно сворачивали к тому, что их волнует прямо сейчас.

Елена Калиновская, "Фармацевтический вестник".

Фото Игоря Чунусова. 

 

Инфопартнеры