Во вступительном слове президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил активную и результативную работу Комитета и подтвердил готовность руководства ТПП РФ по-прежнему содействовать решению системных проблем в медицинской и фармацевтической промышленности, всей проблематике, связанной с реализацией национального проекта «Здравоохранение».
Председатель Комитета Валерий Сергиенко поблагодарил руководителей объединений за эффективную и системную работу в составе Комитета. Далее были кратко представлены наиболее значимые направления работы Комитета.
За последние несколько лет в отрасли произошли кардинальные изменения, существенно изменившие «лицо» отечественной фармацевтической и медицинской промышленности. Во-первых, фармацевтические предприятия российской фармацевтической отрасли начали переход на международные стандарты производства лекарственных средств (GMP).
В целях содействия обеспечению здравоохранения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями российского производства, при активной поддержке Комитета в 2015 году Правительством Российской Федерации установлены ограничения отдельных видов медицинских изделий и лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Комитету совместно с ведущими объединениями отрасли удалось переломить ситуацию с критически низким уровнем обеспечения пациентов такими важными лекарственными препаратами отечественного производства, как инсулин, препараты крови, препараты для лечения ВИЧ-инфекций, широкий спектр вакцин. В результате, в стране открыты современные производства крайне важных, высокотехнологичных лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП. С 2020 года зависимость от их импорта будет ликвидирована, препараты будут выпускаться отечественными предприятиями в количествах, полностью перекрывающих потребности здравоохранения России.
Тему развития фармпромышленности продолжила исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова. Она отметила, что СПФО объединяет всех представителей товаропроводящей цепи – производителей, дистрибьюторов и аптеки, что позволяет получать комплексную позицию всех участников рынка.
Лилия Титова оценила полезность для бизнеса института оценки регулирующего воздействия на стадии рабочего обсуждения целесообразности введения или изменения нормативно-правового регулирования.
Наиболее актуальными проблемами, с точки зрения Лилии Титовой, являются необходимость регулирования дистанционной торговли лекарственными средствами и вводимая с 2020 года система маркировки.
Несмотря на действующий запрет на дистанционную продажу лекарств, случаи их продажи через Интернет, к сожалению, фиксируются. При этом возможно приобрести рецептурные препараты, а также не зарегистрированные в Российской Федерации, что существенно повышает риски для пациентов. Соответствующий проект федерального закона был принят Государственной Думой в первом чтении, но сейчас работа по нему приостановлена. Лилия Титова призвала вернуться к его рассмотрению.
Переходя к вопросу обязательной маркировки лекарственных препаратов, руководитель СПФО отметила, что отрасль поддержала эту инициативу государства несколько лет назад. Более того, был начат эксперимент, в котором принимают участие несколько десятков компаний, закупается специальное оборудование. Однако в апреле 2018 года было введено новое требование об изменении формата маркировки – с применяемой во многих странах мира и Евросоюзе, DataMatrix, на криптозащиту. В настоящее время предприятия находятся в процессе тестирования оборудования, много технических сложностей, которые до настоящего времени пока не устранены... Вместе с тем, уже с 1 января 2020 года маркировка станет для всех обязательной.
По информации Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ, все высказанные предложения будут отражены в плане работы Комитета на 2019 год.
Соб.инф.