Союз профессиональных фармацевтических организаций
Платформа для развития передовой фармацевтической отрасли

Анонсы

Главная/ «ЭВАЛАР» ОТКРЫВАЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПО ВЫПУСКУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

«ЭВАЛАР» ОТКРЫВАЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПО ВЫПУСКУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

В торжественном мероприятии, прошедшем в городе Бийске Алтайского края, приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, а также представители администрации Алтайского края и города Бийска, где расположено производство.

Строительство нового производственного объекта компания «Эвалар» начала в 2013 году. Его общая оценочная стоимость составляет 5 млрд рублей. При этом объем инвестиций на текущий момент превысил 2 млрд рублей, финансирование осуществлялось из собственных средств компании. Ввод в эксплуатацию отдельно выделенного производства лекарственных средств с проектной мощностью 2 млрд таблеток и капсул в год позволит ЗАО «Эвалар» более чем в полтора раза увеличить объемы выпуска лекарственных препаратов.

По словам генерального директора Холдинговой компании «Эвалар» Ларисы Прокопьевой, «развитие лекарственного портфеля является ключевым приоритетом развития компании «Эвалар» на сегодняшний день. Сейчас в портфеле компании уже 27 торговых наименований лекарственных средств. При этом компания, опираясь на свой многолетний  опыт работы с лекарственными растениями, планирует в значительной степени сфокусироваться на разработке и выпуске лекарственных средств растительного происхождения. Открытие нового производства обеспечит доступ миллионов потребителей к качественным растительным препаратам».

Открытие производственного комплекса позволит компании выпускать конкурентоспособные аналоги дорогостоящих импортных препаратов стоимостью на 40-50% ниже цен аналогов. Первый заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб высоко оценил вклад компании в реализацию госпрограммы по развитию фармпромышленности: «Это действительно достойный вклад в реализацию государственной программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности в Российской Федерации. Лозунг, который мы здесь видим - «Сила растений и высоких технологий» –  это та сфера, которая еще далеко не исчерпала свой потенциал развития. И в этом плане «Эвалар» является флагманом в этом процессе в Российской Федерации и абсолютным лидером по производству препаратов из натурального сырья».

С запуском нового производственного комплекса компания «Эвалар» планирует поэтапно заместить около 300 вакансий. Такой объем новых рабочих мест в масштабе Алтайского края, несомненно, будет иметь существенное значение для социального развития всего региона. Данного вопроса коснулся в своем выступлении губернатор Алтайского края Виктор Томенко: «Важен социальный аспект события - открытие высокотехнологичных производств – это новые возможности для молодежи, новые карьерные перспективы и способ удержать ее в родном регионе. Насколько мне известно, с вводом данного промышленного комплекса планируется поэтапно заместить до 300 вакансий. Это значимая цифра для края. 

Кроме того, успешная реализация столь масштабного инвестиционного проекта, реализованного предприятием на собственные средства, – важный сигнал бизнесу. Важный знак того, что Алтайский край является надежной площадкой для долгосрочных бизнес-проектов.

Открытие нового высокотехнологичного комплекса имеет существенное значение и для социально-экономического развития Алтайского края. С выходом предприятия на проектную мощность вырастут отчисления в бюджеты всех уровней до 1 млрд рублей».

Председатель совета директоров ЗАО «Эвалар» Наталия Прокопьева подчеркнула, что компания планирует использовать свой многолетний опыт в области фитотерапии для успешного развития программы импортозамещения: «За эти годы нам удалось стать компанией полного цикла, которая умеет делать многое: выращивать лекарственные растения, создавать рецептуры и, наконец, производить препараты. Сегодня «Эвалар» - это многолетний и уникальный опыт фитотерапии, это масштабные клинические исследования, это доказательная медицина и новые технологии. Наше глубокое убеждение - что защита своего здоровья должна быть не только качественной, но и доступной как можно большему количеству людей. Наш приоритет - это выпуск лекарственных препаратов, которые станут реальной и серьезной альтернативой дорогому импорту».

Параметры нового производственного комплекса

Общая площадь земельного участка — 3,4 га.

Общая площадь здания — 34 320 м², включая:

• производственный блок «А» — 19 315 м² (3 этажа, из них: 2 этажа производство, 1 этаж технический);

• склад готовой продукции, блок «Б» — 8 645 м² (10 000 палетомест, склад высотного хранения);

• административно-бытовой лабораторный и инженерный блок «С» — 6 360 м² (4 этажа, на которых размещены санитарно-бытовые помещения, исследовательские лаборатории, микробиологическая лаборатория, офисы).

Проект нового фармкомплекса включает участки производства твердых лекарственных форм на оборудовании ведущих мировых производителей (Германия): Huttlin, Bohle, Bosch, Uhlmann, Korsch.

Перспективы и планы дальнейшего развития

В первом квартале 2020 года компания «Эвалар» планирует открыть второе производство по выпуску лекарственных средств из синтетического сырья.

О компании

ЗАО «Эвалар» — одна из крупнейших в России фармацевтических компаний, входящая, по данным DSM-Group, в  топ-5 отечественных фармпроизводителей. «Эвалар» — первое в России производство растительных лекарственных препаратов полного цикла: от выращивания лекарственных растений до упаковки готовой продукции. ЗАО «Эвалар» владеет 600 га пахотных земель.

За 27 лет работы компания накопила уникальный опыт в области выращивания и сбора растительного сырья, технологических процессов экстракции растительных биологически активных веществ и изготовления фитотерапевтических препаратов.

В настоящее время лекарственный портфель компании включает в себя 27 торговых наименований, из которых половину составляют лекарственные препараты растительного происхождения.

На сегодняшний день у компании «Эвалар» есть успешные примеры по разработке и коммерческому запуску натуральных растительных лекарственных средств:

• продажи ангиопротектора «Гинкоум», средства для усиления кровоснабжения мозга, сопоставимы с продажами более дорогостоящего препарата-оригинатора («Танакан»);

• продажи противоклимактерического средства «Ци-Клим», содержащего фитоэстрогены, более чем вдвое превзошли показатели препарата известного немецкого производителя («Климадинон»).

Помимо растительных дженериков компания также выпускает оригинальные лекарственные растительные средства, например седативный препарат «Пустырник Форте», гиполипидемическое средство «Атероклефит», препарат для лечения простатита «Эффекс красный корень» и другие.

СПФО поздравляет своего члена - компанию "Эвалар" с запуском нового производственного комплекса и желает дальнейшего инновационного развития и процветания на благо российского здравоохранения и пациента!

 

Инфопартнеры