Вопрос методики пересмотра активно обсуждается последние полтора года, однако в целом каких-либо значительных изменений в подходе к системе пересмотра цен не наблюдается. Остаются те же риски, про которые неоднократно говорил СПФО : проблематика низкого ценового сегмента, проблематика лекарственных препаратов, рентабельность производства которых уже находится на пределе и влияние уровня российских цен на экспорт.
Исходя из опыта предыдущих лет, риск значительной деферктуры по итогам пересмотра цен все-таки не значителен. Во-первых, большинство МНН представлено на фармрынке двумя и более производителями. Во-вторых, социальная ориентация отрасли оказывает влияние, к снятию с поставок того или иного препарата компания подходят очень осторожно. Тем не менее, надо смотреть на ситуацию реально: часть привычных для пациентов и врачей торговых марок , возможно, исчезнет с прилавков аптек. Адаптация к новым торговым наименования – неизбежный процесс , с которым столкнутся врачи и пациенты.
С финансовой точки зрения выиграет государство и пациенты. Для производителей, дистрибьюторов и аптек впереди сложный период снижения маржинальности, за которым вероятно, последует закрытие той части оптово-розничного звена, которая и сегодня работает на пределе своих возможностей. В тоже время особого повода для беспокойства нет: количество аптек и дистрибьюторов в России превышает европейские показатели.
Так что, процесс пересмотра, где акцент сделан на производителя, затронет и дистрибьюторов, и аптеки, и больницы, и пациентов.
Алтайская Екатерина, "Московские аптеки".