Союз профессиональных фармацевтических организаций
Платформа для развития передовой фармацевтической отрасли

Анонсы

Главная/ Жизненно непроизводимые

Жизненно непроизводимые

Падение рубля

Курс рубля за I квартал 2020 года упал более чем на 20%, что привело к повышению цен на активные фармацевтические субстанции (АФС), интермедиаты и упаковочные материалы, сообщают производители. Ситуацию усугубляет повышенный спрос на препараты в аптеках, вызванный распространением COVID-19.

Российские производители в настоящий момент имеют необходимые запасы субстанций для производства лекарств, но уже летом у компаний могут возникнуть проблемы с их закупкой, сообщил директор по трейд-маркетингу компании «Озон Фармацевтика» Антон Погребняк на онлайн-конференции «Аптека и коронавирус. Преодолеваем кризис».

Китай повышает цены

Цены на АФС и компоненты, необходимые для их производства, увеличиваются не только из-за падения курса, уточнил в разговоре с «ФВ» председатель Совета директоров российской компании — производителя фармсубстанций «Активный компонент» Александр Семенов. Основными поставщиками сырья и субстанций для российских компаний являются Индия и Китай, которые приостанавливали свои производства из-за распространения COVID-19.

Так, в марте индийские власти запретили экспорт 26 фармсубстанций и готовых лекарственных форм, а затем полностью закрыли экспорт. Возобновить поставки Индия обещает 20 апреля, отметил Семенов. Китайские заводы начали работать после карантина, но делают это с большими перебоями.

«По некоторым позициям есть серьезный дефицит, а когда появляется дефицит, растут цены», — объяснил Семенов. Он уточнил, что «Активный компонент» столкнулся с проблемами при закупке интермедиатов для производства препаратов кеторолак, тилорон, периндоприл, азитромицин, умифеновир.

К примеру, китайский завод, изготавливающий интермедиаты для производства азитромицина, после выхода из карантина отказался поставлять сырье в Россию, объяснив это тем, что в первую очередь выполняет заказы Китая, США и Франции. По словам Семенова, достигнуть договоренностей о поставках удалось лишь после официального обращения Минпромторга.

Цены на субстанции китайского производства увеличились до 50%, уточнил Погребняк. «Долларовый класс у китайцев вырос в среднем (в зависимости от МНН препарата) до 30%. Один из самых популярных МНН — тилорон — взлетел в цене до 50% в долларах», — сказал он, отметив, что уже в июне могут возникнуть вопросы по поводу поставок китайских субстанций в Россию.

Российские субстанции

На фоне ослабления рубля подорожают фармсубстанции не только зарубежного, но и российского производства. Это связано с тем, что отечественные компании используют импортные интермедиаты для производства собственных АФС.

02-1.jpg (24 KB)
Лилия Титова: «Для того, чтобы избежать отсутствия на рынке препаратов из Перечня ЖНВЛП, можно преду­смотреть антикризисные мероприятия, связанные с индексацией цен на такие лекарства»

«Соответственно, и АФС российского производства подорожают вместе с падением рубля», — пояснил главный исполнительный директор ООО «Озон Хелскеа» (Группа компаний «ОЗОН Фармацевтика») Андрей Горшков.

В пресс-службе компании также сообщили, что один из российских производителей фармсубстанций в Новосибирской области уже поднял цену в валюте на определенную АФС более чем на 60%. Там уточнили, что производимый из этой субстанции препарат входит в Перечень ЖНВЛП, а это значит, что новая себестоимость может сделать его производство нерентабельным. В пресс-службе «ОЗОН Фармацевтика» не сказали, о каком производителе идет речь.

В 2015 году, после девальвации рубля, российские производители поднимали вопрос о специальном порядке регистрации цен для недорогих лекарств ввиду рисков ухода препаратов. Правительство на это не пошло. Эффект получился отложенным, производители отказывались от производства медикаментов постепенно. Через четыре года сразу несколько лекарств стали дефицитными. Весной 2019 года была дефектура антиаритмического препарата амиодарон, летом — преднизолона.

Последствия

Рост цен на субстанции приведет к тому, что российские производители будут вынуждены поднимать цены на препараты. В этих условиях производство лекарств, входящих в список ЖНВЛП с зарегистрированной предельной отпускной ценой, при сильном падении маржинальности может стать убыточным, сделал вывод генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский.

«Лекарства из Перечня ЖНВЛП защищены государством от повышения цен, но это относит их к группе риска», — считает Побелянский.

Одним из препаратов, которые находятся в группе риска, является парацетамол. На фоне пандемии коронавируса спрос на этот жаропонижающий препарат вырос, а в некоторых регионах он даже на время пропал из аптек.

Запасы субстанций для производства парацетамола пока есть, но цены на них уже начали расти, сообщают производители. В пресс-службе «Фармацевтического предприятия «Оболенское» (Группа компаний Alium) уточнили, что субстанция парацетамола китайского производства выросла в цене на 50—70%.

Об увеличении себестоимости препарата также сообщила начальник АО «Органика» Ольга Листопад. «Наша максимальная отпускная цена отгрузки — 5,52 руб. за 0,5 г № 20 при затратах на одну упаковку в 25 руб. Мы готовы производить таблетки парацетамола, есть договоры на поставку сырья и материалов, производственные мощности, но при условии, что отпускная цена будет покрывать хотя бы затраты на производство», — сказала она. В компании «Медисорб» также сообщили, что себестоимость парацетамола увеличилась, но пообещали не отказываться от его производства.

Возможные решения

Для того чтобы избежать отсутствия на рынке препаратов из Перечня ЖНВЛП, можно предусмотреть антикризисные мероприятия, связанные с индексацией цен на такие лекарства, считает исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова.

«Чтобы не допустить дефицита лекарств, на наш взгляд, необходимо уже сейчас предусмотреть возможность индексации цен на препараты ЖНВЛП и просчитать ее уровень», — сказала Титова.

Первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, в свою очередь, предложил правительству рассмотреть возможность выдачи субсидий на приобретение фармсубстанций, а также льготного кредитования организаций на условиях сдерживания цен. Об этом он сообщил 9 апреля на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Депутаты также предложили установить на эту группу товаров нулевую ставку НДС и нулевую таможенную пошлину.

Минпромторг посоветовал производителям сформировать запас субстанций. Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин сделал такое заявление на Петербургском международном юридическом форуме. Также, по словам Алехина, сейчас у производителей есть возможность получить займ на закупку сырья в Фонде развития промышленности под 1% годовых.

«ФВ» направил запрос в Минпромторг, Минздрав и ФАС с просьбой уточнить, разрабатывает ли правительство дополнительные меры по поддержке отечественных производителей лекарств.

Маргарита Грошева, "Фармацевтический вестник"

Инфопартнеры