Минздрав намерен изменить правила отпуска препаратов из аптек с учетом предстоящего внедрения электронных рецептов. Проект соответствующего приказа ведомства с поправками в правила от 11 июля 2017 года №403н размещен на портале regulation.gov.ru. Напомним, внедрение системы выписки электронных рецептов предусмотрено нацпроектом «Здравоохранение» — регионы должны перейти на нее до конца 2023 года.
Новые правила устанавливают территорию действия электронного рецепта — выписанные лекарства можно будет получить только в регионе, где он был выпущен.
Чтобы «обналичить» рецепт, аптеки должны будут подключиться к государственной информационной системе в сфере здравоохранения соответствующего региона. Технические требования к информационному обмену между аптекой и такой системой (в том числе требования к идентификации электронного рецепта и его обладателя) будут формироваться на региональном уровне. Согласно поправкам, получить выписанный препарат сможет как непосредственный обладатель рецепта, так и его представитель.
Между тем глава Союза профессиональных аптечных организаций Лилия Титова говорит, что сейчас главной проблемой запуска проекта электронных рецептов является неготовность регионов вкладывать в него свои деньги.
«Чтобы наладить полноценную связь между аптекой и медучреждениями, которая позволит им обмениваться электронными рецептами, необходима полноценная IT-инфраструктура. Она требует больших вложений, и далеко не все субъекты готовы к этому»,— говорит Лилия Титова.
Как поясняет сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, сейчас в РФ функционируют отдельные пилотные проекты внедрения электронных рецептов. «В условиях эпидемии, наряду с доставкой лекарств на дом, эта опция могла бы снизить риски заражения для определенных групп пациентов.Нам, конечно, хотелось бы, чтобы она внедрялась более быстрыми темпами при жестком контроле федерального центра»,— говорит он. Поясним, что формально выбор между электронным и бумажным рецептом пациенты получили еще в начале 2019 года, когда Минздрав выпустил приказ о правилах оформления электронного рецепта. Однако фактически такие рецепты начали работать только в отдельных регионах страны, например в Москве, Санкт Петербурге, Белгородской области и на Сахалине.
Отметим, что в этом сегменте процесс централизации может оказаться весьма сложным делом. Разные темпы цифровизации региональных систем здравоохранения в ближайшее время, очевидно, станут одним из препятствий для выстраивания вертикальной системы ОМС в стране. С предложением рассмотреть этот вопрос вчера выступил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, эпидемия коронавируса указала на важность централизованного управления медпомощью. Аргументом в пользу движения по такому пути, по крайней мере в лекарственной сфере, может стать тот факт, что часть цифровых инициатив уже существуют на федеральном уровне — наиболее масштабной из них является маркировка препаратов.
Анастасия Мануйлова, "Коммерсант"