Союз профессиональных фармацевтических организаций
Платформа для развития передовой фармацевтической отрасли

Анонсы

Главная/ Лилия Титова: регионы не очень хотят участвовать в пилотных проектах по лекарственному страхованию

Лилия Титова: регионы не очень хотят участвовать в пилотных проектах по лекарственному страхованию

Напомним, что в конце сентября 2015 года Минздрав РФ объявил конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательской работы на тему: «Разработка механизмов реализации пилотных проектов, направленных на модернизацию системы лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, внедрение рациональных моделей ценообразования, в том числе на основе референтных цен на лекарственные препараты для медицинского применения». Начальная (максимальная) цена контракта — 1,8 млн рублей.

Победителем признана Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия, которая готова выполнить данный контракт за 1,75 млн рублей. Дата начала исполнения контракта 17 ноября 2015 г., дата окончания – 31.12.2015 г. По заявлению отдельных экспертов, теоретически это означало, что в 2016 году в тех или иных регионах пилоты будут реализованы. А в 2017 году – подведены первые итоги.

Однако, по мнению Лилии Титовой, сроки, возможно, будут вновь слегка сдвинуты. «Видимо, 2016 год – это год, когда будет только доработана концепция. И как таковые пилотные проекты реально стартуют с 2017 года», — сказала эксперт, пояснив, что во многом в этом виноват экономический кризис.

При этом, по мнению Лилии Титовой, главный вопрос заключается в том, за счет каких средств будут реализованы проекты. «Были разные мысли: за счет федерального, частично за счет федерального или это будут средства регионов. Но, вероятно, это будут средства регионов. Исходя из этого, на сегодняшний день большого желания регионов войти в проект, нет», — сказала Лилия Титова, отметив, что это связано с недостаточностью денег, которыми располагают регионы. По ее предположению, участниками проекта могут стать Кировская, Омская области и еще один какой-либо регион России.

Оксана Баранова, "Фармвестник"

Инфопартнеры