Союз профессиональных фармацевтических организаций
Платформа для развития передовой фармацевтической отрасли

Анонсы

Главная/ Сильнее лишнего

Сильнее лишнего

В свою очередь директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова указала на тот факт, что доля отечественных препаратов в системе госзакупок неуклонно растет. Особенно это заметно на примере анализа программы «Семь нозологий», где доля отечественных препаратов в 2015 г. достигла 35%. «Это говорит о том, что программа «Фарма-2020» успешно работает», — подчеркнула она. 

В середине марта к постановлению, условно называемому «третий лишний», были подготовлены разъяснения о порядке применения нормативного акта в ходе торгов. После чего, по словам Ольги Колотиловой, количество поступающих вопросов от компаний значительно сократилось. «В настоящий момент более 120 компаний получили сертификат СТ 1. ФАС и ТПП обсуждают дальнейшее совершенствование подходов к выдаче сертификатов», — пояснила представитель Минпромторга.

Отвечая на вопрос модератора «круглого стола», главного редактора «ФВ» Германа Иноземцева, какое решение может быть принято после совещаний двух ведомств, Ольга Колотилова отметила: «Было предложение бизнеса продлить срок действия сертификата до одного года. Речь идет от этом»....

Но сказать, что и трехступенчатая система идеальна, пока невозможно. Лилия Титова обратила внимание участников «круглого стола» на то, что, согласно ст. 45 ФЗ № 61, к процессу производства фармацевтической субстанции относятся любые стадии технологического процесса, позволяющие получить готовый продукт, соответствующий требованиям фармакопейной статьи, в том числе ферментация, экстракция, очистка, выделение, перекристаллизация, высушивание, измельчение. Если соотнести нормы ФЗ-61 и проекта изменений в Постановление Правительства РФ № 871, то преференции получит и производитель, занимающийся синтезом молекулы на территории России, и производитель, высушивающий субстанцию, закупленную за рубежом.

На что Ольга Колотилова заметила: «В отношении 45-й статьи я не вижу никаких противоречий с определением «российский товар». Эту норму прописывает постановление № 719, там сказано, что субстанция — это производство молекулы. Только в этом случае фармсубстанция будет считаться российской».

Пока сложно прогнозировать, как на практике будет выглядеть реализация нового механизма, вступит ли он в конфликт с другими инструментами поддержки, например, специнвестконтрактом. Как пояснила представитель Минпромторга, создание трехступенчатой конструкции — дело средне-срочной перспективы. Более уверена Ольга Колотилова в том, что, несмотря на сужение конкуренции, цены на препараты не вырастут. Для этого нет никаких предпосылок, заявила она.

Оксана Баранова, Фармацевтический вестник.

Инфопартнеры