Союз профессиональных фармацевтических организаций
Платформа для развития передовой фармацевтической отрасли

Анонсы

Главная/ Маркировка препаратов: двухмерные коды, RFID-метки или что-то еще?

Маркировка препаратов: двухмерные коды, RFID-метки или что-то еще?

 – И хотя в Концепции Министерства здравоохранения от 30.11.2015 были учтены многие предложения экспертного сообщества, однако до сих пор отсутствует полное обоснование всего проекта. К примеру, не проработана оценка того, как  отразится маркировка на стоимости лекарств, в первую очередь на недорогих, не понятен необходимый объем инвестиций со стороны российских и зарубежных производителей, дистрибьюторов, аптек. По предварительным данным, для оснащения одной производственной линии понадобится  100-200  тысяч евро. Остается открытым вопрос целесообразности вовлечения дистрибьюторов в процесс дополнительной маркировки. Акцент на дистрибуцию наша Ассоциация делает не случайно: в Евросоюзе, по нашей информации, пока не предполагается вовлечение дистрибуторов в процесс маркировки, так как затраты  на данном этапе значительно превалируют над ожидаемым эффектом.

Остается ключевым вопрос, какой тип маркировки будет использован: двухмерные коды, RFID-метки или что-то иное, - продолжает Лилия Титова. – По нашему мнению, использование двухмерных кодов позволит интегрироваться в  мировую систему  кодирования и не станет препятствием при экспорте российской продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, расчетная стоимость самих меток, а также считывающего оборудования  - значительно ниже. Для нанесения RFID-меток требуется более глубокая модернизация производства, а лекарственные препараты в жидкой форме и упакованные в  блистеры с фольгой  могут остаться вне пределов охвата системы мониторинга. Введение мониторинга обращения препаратов - не самоцель, и следует помнить, что новая процедура не должна понизить уровень  доступности лекарственного обеспечения населения.

От имени экспертного сообщества на всех площадках, где обсуждалась данная тема,  мы предлагали провести маркировку в пилотном режиме на ограниченном перечне препаратов, проанализировать его эффективность и только после этого принять решение о целесообразности или нецелесообразности масштабирования проекта, - резюмирует Л.Титова. 

Инфопартнеры