Союз профессиональных фармацевтических организаций
Платформа для развития передовой фармацевтической отрасли

Анонсы

Устав СПФО

СТАТЬЯ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Некоммерческая организация "Союз профессиональных фармацевтических организаций" - некоммерческая организация в форме союза, объединяющая юридических лиц, являющихся участниками фармацевтического рынка Российской Федерации.

1.2. Полное наименование организации на русском языке: Некоммерческая организация "Союз профессиональных фармацевтических организаций", сокращенное наименование - "Союз профессиональных фармацевтических организаций", краткое - "СПФО".

1.3. Полное наименование организации на английском языке: "The Society of Professional Pharmaceutical Organizations", краткое - "SPFO".

1.4. СПФО осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и положениями настоящего Устава.

1.5. СПФО осуществляет свою деятельность на принципах гласности, коллегиальности в принятии решений, добровольности участия и равноправия членов СПФО, добропорядочности и взаимопомощи в отношениях между ними.

1.6. СПФО является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы и бланки со своим наименованием на русском и английском языках, а также эмблему, зарегистрированную в установленном порядке.

1.7. СПФО не отвечает по обязательствам государства и своих членов. Государство, в свою очередь, не отвечает по обязательствам СПФО. Члены СПФО несут субсидиарную ответственность по обязательствам СПФО в равных долях.

1.8. СПФО может создавать филиалы и открывать представительства. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами и действуют на основании Положения, утверждаемого Наблюдательным советом СПФО. СПФО несет ответственность за деятельность филиалов и представительств.  

1.9. СПФО устанавливает деловые связи с российскими и зарубежными государственными органами, коммерческими и некоммерческими организациями.

1.10. Местонахождение СПФО: Россия, 127473 г. Москва, ул. Селезневская, д. 11А, стр. 2 , оф. 318

 

СТАТЬЯ 2. ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПФО

2.1. Основными целями деятельности СПФО являются содействие развитию цивилизованного фармацевтического рынка в Российской Федерации, защита прав и общих интересов участников фармацевтического рынка.

2.2. Для достижения уставных целей СПФО осуществляет:

2.3. Для достижения уставных целей СПФО:

2.4. СПФО вправе осуществлять иную деятельность, не противоречащую действующему законодательству и направленную на достижение уставных целей.

 

СТАТЬЯ 3. ЧЛЕНСТВО В СПФО,  ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ.

3.1. Членами СПФО могут быть российские и иностранные юридические лица, законно находящиеся на территории РФ, являющиеся участниками фармацевтического рынка Российской Федерации, признающие Устав СПФО, а также внесшие вступительный и уплачивающие членские взносы.

3.2. Размер вступительного и членских взносов и порядок их уплаты устанавливается Общим собранием членов СПФО.

3.3. Прием нового члена в Союз осуществляется Общим собранием членов Союза на основании поданного им заявления в Наблюдательный Совет Союза, которое выносится на утверждение Общего собрания членов Союза.

3.4. Все члены СПФО сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Решения СПФО, не затрагивающие уставных обязанностей членов, носят рекомендательный характер.

3.5. СПФО не отвечает по обязательствам своих членов. Члены СПФО несут субсидиарную ответственность по обязательствам СПФО в равных долях.

3.6. Члены СПФО имеют право:

        3.6.1. участвовать в деятельности СПФО, в том числе в управлении деятельностью СПФО в порядке, установленном настоящим Уставом, в реализации программ и проектов, а также в решении вопросов, связанных с деятельностью СПФО.

        3.6.2. участвовать в формировании руководящих, исполнительных и контрольных органов СПФО и быть избранными в их состав;

        3.6.3. получать информацию о деятельности СПФО и его органов;

        3.6.4. вносить предложения, обращаться с запросами и заявлениями в Наблюдательный совет СПФО по вопросам, связанными с деятельностью СПФО;

        3.6.5. пользоваться при выполнении своих уставных целей поддержкой СПФО в защите своих прав и законных интересов в отношениях с деловыми партнерами, органами власти и управления Российской Федерации, а также в установлении контактов с зарубежными органами власти и управления;

        3.6.6. использовать имущество, материально-технические и информационные возможности СПФО, получать консультации и рекомендации по вопросам своей деятельности;

        3.6.7. состоять членом (участником) других некоммерческих организаций и хозяйственных обществ;

        3.6.8. выйти из СПФО по своему усмотрению.

3.7. Члены СПФО обязаны:

        3.7.1. соблюдать положения настоящего Устава, а также этические принципы и правила осуществления профессиональной деятельности, принятые СПФО;

        3.7.2. предоставлять СПФО информацию, необходимую для реализации уставных целей СПФО, за исключением информации, являющейся коммерческой тайной;

        3.7.3. выполнять согласованные с ними поручения Наблюдательного совета СПФО;

        3.7.4. способствовать повышению престижа и эффективности работы СПФО, содействовать укреплению сотрудничества между участниками рынка на основе доброжелательности, взаимного уважения и поддержки, безусловного выполнения взаимных обязательств;

        3.7.5. своевременно и правильно уплачивать членские взносы и выполнять иные принятые на себя в рамках участия в деятельности СПФО обязательства.

3.8. Членство в СПФО добровольное. Член СПФО вправе принять решение о выходе из СПФО, направив в Наблюдательный совет СПФО соответствующее письменное заявление, с дальнейшим утверждением на общем собрании членов СПФО. В этом случае член СПФО несет субсидиарную ответственность по обязательствам СПФО, возникшим до подачи заявления о выходе.

 

3.9. Юридическое лицо может быть исключено из СПФО по решению Общего собрания членов СПФО в случаях:

3.10. Мотивированное решение об исключении из членов СПФО направляется юридическому лицу в течение 10 дней с момента принятия решения о его исключении.

3.11. При выходе или исключении юридического лица из СПФО уплаченные им вступительные и членские взносы возврату не подлежат.

3.12. Исключенное из СПФО юридическое лицо может обратиться с просьбой о принятии в члены СПФО на общих основаниях не ранее чем через год после его исключения.

 

СТАТЬЯ 4. РУКОВОДЯЩИЕ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И КОНТРОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ СПФО

4.1.  Руководящими органами СПФО являются:

4.2.Общее собрание членов СПФО.
        4.2.1. Общее собрание членов СПФО (далее - "Общее собрание") является высшим руководящим органом СПФО.
        4.2.2. Общее собрание созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Повестка дня и дата проведения Общего собрания определяется Наблюдательным советом СПФО.
        4.2.3. Внеочередное Общее собрание созывается по инициативе Наблюдательного совета СПФО, Ревизионной комиссии или по требованию не менее чем одной трети членов СПФО. Предложение о созыве внеочередного Общего собрания, исходящее от Ревизионной комиссии или членов СПФО, направляется в письменной форме в Наблюдательный совет СПФО с указанием предлагаемых повестки и даты проведения Общего собрания.  Указанное предложение должно быть направлено в Наблюдательный совет не позднее, чем за 45 дней до даты, указанной в предложении о созыве Общего собрания.
        4.2.4. Общее собрание правомочно рассматривать любые вопросы организации и деятельности СПФО, если на указанном собрании присутствует более половины его членов.
В исключительной компетенции Общего собрания находятся:
а) внесение изменений и дополнений в Устав СПФО;
б) определение приоритетных направлений деятельности СПФО, принципов формирования и использования его имущества;
в)  определение количественного состава Наблюдательного совета СПФО и Ревизионной комиссии СПФО;
г) выборы членов Наблюдательного совета СПФО и Ревизионной комиссии СПФО  и досрочное прекращение их полномочий, избрание и досрочное освобождение от должности Исполнительного директора СПФО;
д) утверждение отчетов Наблюдательного совета СПФО, Ревизионной комиссии СПФО и Исполнительного директора СПФО;
е) определение размеров и порядка уплаты вступительного и членских взносов;
ж) принятие решения об участии СПФО в других российских и международных организациях и объединениях;
з) принятие решений об исключении из членов СПФО;
и) принятие решения о реорганизации и ликвидации СПФО;
к) рассмотрение заявления члена о его выходе из состава членов СПФО;
л) прием в члены СПФО и исключение из членов СПФО.
        4.2.5. Общее собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствует более половины членов СПФО. Если кворум не будет собран, проведение Общего собрания переносится на другую дату. 
        4.2.6. Решения по вопросу указанному в п.п. <к> п. 4.2.4. настоящего Устава принимаются единогласно. Решения по вопросам указанным в п.п. <а, б, г, е> п. 4.2.4. настоящего Устава принимаются, если за них проголосовало квалифицированным большинством, не менее 2/3 от числа присутствующих на Общем собрании членов СПФО. Решения по остальным вопросам принимаются простым большинством голосов членов СПФО, присутствующих на Общем собрании. 
        4.2.7. Работой Общего собрания по поручению Наблюдательного совета СПФО руководит один из его членов. 
        4.2.8.  Организационное обеспечение созыва и проведения Общего собрания осуществляет Исполнительный директор СПФО. 
        4.2.9. Уведомление о созыве Общего собрания направляется всем членам СПФО письменно или по электронной почте не позднее, чем за 15 дней до дня его проведения, с указанием повестки, места и времени его проведения. 
        4.2.10. Решения, принятые Общим собранием, доводятся до сведения всех членов СПФО письменно или по электронной почте в течение 10 дней после его проведения.
        4.2.11. На Общем собрании членов СПФО, юридическое лицо, являющееся  членом СПФО, представляет его руководитель либо иное лицо, действующее на основании доверенности.
4.3. Наблюдательный совет СПФО. 
        4.3.1. В период между Общими собраниями общее руководство деятельностью СПФО осуществляет Наблюдательный совет СПФО (далее - <Наблюдательный совет>).
        4.3.2.  В исключительной компетенции Наблюдательного совета находится:
а) созыв Общего собрания, предложение повестки дня Общего собрания;
б) избрание и отзыв Председателя Наблюдательного совета;
в) утверждение бюджета СПФО и годового отчета о его исполнении;
г) утверждение программ, проектов СПФО, краткосрочных и перспективных планов работы СПФО, создание комитетов и  комиссий СПФО;
д) утверждение документов, регламентирующих деятельность постоянных и временных комитетов и комиссий, создаваемых по решению Наблюдательного совета, утверждение отчетов об их работе;
е) установление размеров должностного оклада Исполнительного директора СПФО;
ж) утверждение по представлению Исполнительного директора СПФО кандидатуры Главного бухгалтера СПФО.
и) создание филиалов и представительств СПФО.
        4.3.3. Наблюдательный совет вправе принимать решения по другим вопросам организации и деятельности СПФО, кроме вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания.
        4.3.4. Наблюдательный совет избирается Общим собранием из числа представителей членов СПФО. Наблюдательный совет подотчетен Общему собранию и избирается сроком на один год.
        4.3.5. Исполнительный директор СПФО входит в состав Наблюдательного совета по должности и обладает правом голоса наряду с другими членами Наблюдательного совета. 
        4.3.6. Количественный состав Наблюдательного совета утверждается Общим собранием. Наблюдательный совет вправе кооптировать в состав нового Наблюдательного совета до 1/3 его членов с последующим утверждением кандидатур на Общем собрании. 
        4.3.7. По решению Наблюдательного совета в его работе могут принимать участие приглашенные лица. Приглашенные лица не обладают правом голоса. 
        4.3.8. Член Наблюдательного совета автоматически выходит из его состава в случае прекращения членства в СПФО организации, чьим представителем он является.
        4.3.9. Руководит деятельностью Наблюдательного совета Председатель Наблюдательного совета, избираемый Наблюдательным советом из числа его членов простым большинством голосов. Наблюдательный совет вправе избрать любое количество Председателей. В таком случае руководство деятельностью Наблюдательного совета осуществляется его Сопредседателями на паритетных началах.
        4.3.10. Заседания Наблюдательного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. 
        4.3.11. Наблюдательный совет правомочен принимать решения, если на его заседании присутствуют более половины его членов.
        4.3.12. Решения Наблюдательного совета принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. Решения Наблюдательного совета оформляются протоколом и доводятся до сведения всех членов СПФО письменно или по электронной почте в течение 10 дней после проведения заседания Наблюдательного совета.
4.4. Исполнительный директор СПФО.
        4.4.1. Исполнительным органом СПФО является Исполнительный директор, избираемый решением Общего собрания СПФО сроком на один год. 
        4.4.2. Исполнительный директор осуществляет оперативное руководство деятельностью офиса СПФО и его штатных сотрудников. 
        4.4.3. Исполнительный директор подотчетен Общему собранию СПФО. 
        4.4.4. Исполнительный директор без доверенности представляет интересы СПФО в отношениях с юридическими и физическими лицами в Российской Федерации и за рубежом. Исполнительный директор обладает правом первой подписи на финансовых документах СПФО. 
        4.4.5. К компетенции Исполнительного директора относится:
а) организация выполнения решений Общего собрания и Наблюдательного совета СПФО;
б) представление на утверждение Наблюдательным советом кандидатуры Главного бухгалтера СПФО;
в) принятие на работу и увольнение штатных сотрудников офиса СПФО, применение к ним мер поощрения и взыскания; 
г) определение условий оплаты труда штатных сотрудников офиса СПФО, подготовка лимитов и смет административно-хозяйственных расходов;
д) издание приказов, распоряжений, положений, утверждение инструкций, правил внутреннего трудового распорядка, выдача доверенностей;
е) формирование рабочих групп и временных творческих коллективов, привлечение экспертов для участия в разработке программ и проектов СПФО;
ж) открытие счетов СПФО в кредитных организациях;
з) распоряжение имуществом и финансовыми средствами СПФО, а также осуществление текущих расходов СПФО в пределах утвержденного Наблюдательным советом СПФО бюджета;
и) организационное обеспечение деятельности Общего собрания и Наблюдательного совета СПФО. 
        4.4.6. Исполнительный директор вправе решать другие вопросы деятельности СПФО, кроме вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания и Наблюдательного совета СПФО. Исполнительный директор вправе передавать свои полномочия иным лицам на основании доверенности.
4.5. Ревизионная комиссия СПФО
        4.5.1. Контроль за уставной и финансово-хозяйственной деятельностью СПФО осуществляет Ревизионная комиссия СПФО.
        4.5.2. Ревизионная комиссия СПФО, возглавляемая Председателем Ревизионной комиссии СПФО, избирается Общим собранием сроком на один год в составе не менее 3 человек из числа представителей членов СПФО, не входящих в состав руководящих и исполнительных органов СПФО. 
        4.5.3. Ревизионная комиссия СПФО действует на основании Положения, утверждаемого Общим Собранием СПФО. Ревизионная комиссия СПФО подотчетна Общему собранию СПФО.
        4.5.4. Ревизионная комиссия СПФО проводит проверку деятельности СПФО, правильности ведения документации, состояния материальных ценностей. Ревизионная комиссия вправе знакомиться со всеми финансовыми документами СПФО, книгами учета прохождения документации, протоколами заседаний Наблюдательного совета СПФО, приказами и распоряжениями Исполнительного директора СПФО, запрашивать объяснения от должностных лиц СПФО.
        4.5.5. При обнаружении грубых нарушений в деятельности СПФО, Ревизионная комиссия вправе потребовать созыва внеочередного заседания Наблюдательного совета СПФО или Общего собрания СПФО. 
        4.5.6. Отчет Ревизионной комиссии СПФО утверждается Общим собранием СПФО.

 

СТАТЬЯ 5. ИМУЩЕСТВО И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПФО

5.1. СПФО может иметь в собственности здания, сооружения, оборудование, инвентарь, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое ему для реализации уставных целей.

5.2. СПФО использует принадлежащее ему имущество только для достижения уставных целей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.3. Основным источником формирования имущества СПФО являются вступительные и членские взносы его членов.

5.4. Финансовые и материальные средства СПФО создаются также за счет:

5.5. Для материально-финансового обеспечения уставных целей СПФО вправе:

СТАТЬЯ 6. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

6.1. Внесение изменений и дополнений в Устав СПФО относится к исключительной компетенции Общего собрания СПФО.

6.2. Решение по внесению изменений и дополнений в Устав СПФО принимается, если за него проголосовало квалифицированное большинство, не менее 2/3 от числа присутствующих на Общем собрании членов СПФО.

6.3. Изменения и дополнения в Устав СПФО подлежат государственной регистрации в регистрирующем органе и вступают в силу с момента такой регистрации.

 

СТАТЬЯ 7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ СПФО

7.1. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) СПФО может быть осуществлена по единогласному решению Общего собрания СПФО.

        7.1.1. При реорганизации все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по штатному составу и т.п.) передаются в соответствии с установленными правилами его правопреемнику, а при отсутствии такового - в архивные органы.

7.2. СПФО может быть ликвидирован: 

        7.2.1. По единогласному решению Общего собрания СПФО. 7.2.2. По решению суда.

7.3. Имущество и средства СПФО, ликвидируемого по решению Общего собрания СПФО, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, направляются на уставные цели СПФО.

7.4. СПФО считается ликвидированным или реорганизованным после внесения соответствующих записей в единый государственный реестр юридических лиц.

 

 

Инфопартнеры